2016年1月15日金曜日

お正月の残りもん。



Cpicon 黒糖風味!●おせち・黒豆● by エルン♪で作った、お正月の黒豆ですが、いつもこれに上白糖を混ぜるとかしてるのに、今年は忘れて黒糖だけで作ってしまい、甘み控えめ、あっさりすぎる味になってしまいました。ふっくらはふっくらいい感じで炊けたのだけど。なので、そのまま食べるのも飽きてしまい、抹茶買ってきてCpicon 黒豆抹茶パウンドケーキ。 by KAYO。を作りました。これめちゃくちゃおいしかったです。バターはケーキマーガリンで作りましたが問題なしです。


お正月に実家の庭になってる金柑をもいでくるのが子どもたちの行事になってますが、今年もらってきたのをうっかり野菜室に入れっぱなしになってました。生で食べるとせいぜい1個なので、今回はCpicon 金柑のコンポート☆長期保存と脱気方法 by ハートフルキッチン麗でコンポートにしました。金柑の量を量らずにやり始めてしまったので、砂糖は目分量ですが、いい味に仕上がりました。毎日少しずつ食べて風邪予防です。

0 件のコメント:

コメントを投稿